Ricetta: Cupoline di salmone
Ricettina dedicata a Nyna di Mad Make Up e a Laura di My Make up box: si tratta di un antipastino molto facile da fare, fresco e piuttosto leggero.. stranamente 😛
Le dosi che vi dico sono per 4 persone (una cupolina a persona): prendete 2 etti di salmone affumicato, tagliatelo grossolanamente senza fare pezzi troppo piccoli, e mettetelo a marinare in una ciotola con del succo di limone, per circa una mezz’oretta.
Nel mentre, prendete un cetriolo di medie dimensioni, sbucciatelo, tagliatelo a metà , tagliate via la parte di polpa centrale con i semini e fate a cubetti il rimanente:
A parte, preparate una ciotolina in cui verserete un vasetto di yogurt bianco (mi raccomando, sceglietene uno che abbia una consistenza un po’ densa, altrimenti rischiate che vi si squagli la cupolina), poi sminuzzate un po’ di foglioline di menta e unitele allo yogurt; insaporite con un po’ di pepe rosa e del sale, se avete il sale rosa dell’Himalaya è meglio, se no va bene anche quello normale:
Mescolate i cetrioli alla vostra salsina:
A questo punto prendete degli stampini, io ho usato le vaschette rotonde di alluminio Cuki che avevo in casa, ma va bene qualunque tipo di ciotolina purchè sia piccola, altrimenti non riuscite a ricavarne 4 porzioni, e foderatele con i pezzetti di salmone marinati, avendo cura però di non usarlo tutto:
A questo punto, versate nelle coppette la vostra salsina di yogurt, lasciandone un po’, e poi ricoprite con il salmone che avete tenuto da parte:
Mettete il tutto in frigo per un’oretta, in modo che salmone e salsa si raffreddino e abbiano modo di prendere la forma.
Quando tirate fuori la coppetta, rovesciatela delicatamente in un piatto, manipolate leggerissimamente il vostro stampino finchè il composto non si stacca e scende… versate un po’ della salsa rimasta sulla cupolina e guarnite con qualche fogliolina di menta.
Il risultato finale deve essere questo:
Forse un piatto poco invernale, ma, come sempre, molto gnam!
gnam davvero!
Grazie, proverò presto a farla e poi ti farò sapere! 😀
Uhm che squisitezza! Tu che yogurt hai usato?
dunque dunque, mi pare fosse quello greco della.. danone?
l'importante comunque, a prescindere dalla marca, è che non sia troppo liquido: mi pare che tra quelli più densi ci sia quello bianco della Muller, e anche quello bianco magro della Fidel (che costa poco e a me piace tantissimo!)